十一奉獻

今天仍有許多"教會"引用窮寡婦的兩個小錢經文去律人"十一奉獻",是背離神的『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』教訓,可能實是為自己肚腹或虛名。看官請細看我的分述,窮寡婦的兩個小錢經文在聖經中的馬可福音及路加福音都有記述,首先請細看這段經文中耶穌前所說的如下:

可 12:38 耶穌在教訓之間,說︰「你們要防備文士,他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,
可 12:39 又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。
可 12:40 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。」
可 12:41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。
可 12:42 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。
可 12:43 耶穌叫門徒來,說︰「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。
可 12:44 因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」

路 20:45 眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說:
路 20:46 「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;
路 20:47 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。」
路 21:1 耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡;
路 21:2 又見一個窮寡婦,投了兩個小錢;
路 21:3 就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;
路 21:4 因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」

耶穌的兩段話中都有"寡婦",前場戯是耶穌要我們防備文士,文士聽起來溫文儒雅,但經文明顯是指撒旦一夥的爪牙,他們虛有高位又侵吞寡婦的家產,我們有防備嗎?我們該如何防呢?禱告!答案呢?或是不管?門前清嗎?每次我讀到啓示錄的"教會"就緊張兮兮,沒一個好的美。耶穌再來若不帶著審判權柄,應該還是會被"會堂的人物"釘上十子架,還好現世代沒十字架又還要廢除死刑。

後場的接戯才是財主與窮寡婦的對比,是說寡婦奉獻兩個小錢在耶穌眼中比眾人都多!多的被壞蛋用就是侵吞,被主用才是作主功(註:主在當時為非主流)。而沒強調財主的多麼不是,財主的奉獻可能是他的十字架(難處),而要甘心樂意的奉獻如同那寡婦,誰該甘心樂意背起十字架跟隨主?

可 8:34 於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。
可 10:21 耶穌看著他,就愛他,對他說︰「你還缺少一件;去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

上兩節經文有把我排除在外嗎?人人心裡有數,由於軟弱就暫時迴避這問題而繼續談這窮寡婦。如果窮寡婦家中還有3小孩要繳學費、生活費等,你還要她如此奉獻嗎?雖然在瑪拉基書中說要『將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』,難道孩子不是神家該餵養的人嗎?在這彎曲悖謬的世代中不要試探神。

林前 10:9 也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。
可 13:5 耶穌說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

大衛鮑森(主張靈恩派與福音派合一的學者)說,在新約基督救贖裡廢了神與以色列人藉摩西頒的約(包括守十分之一),否則朝見主面要宰羊殺鴿就麻煩而守不全,所以建議你隨著眾人將自己有餘的十一(是建議不是律),但要甘心樂意的拿出來投在捐項裡,不要在意那律法師就心安吧!如果認為教會是養壞蛋就不奉獻,比較公平正義,而好好教孩子! 但耶穌沒有禁止她,若我們能更豁達愛敵人,公平正義等主再來,到時是被召的人多,選上的人少。

2013.09.30