因信稱義

xx園教會的「分辨是非」過強了,誰能通過因行為而稱義?這「因信稱義」是為xx園教會而寫,我知道不是自己有何感動就一定要別人接受到,為此我的生命中也曾被感動不是去搶講台而濳沉,但濳沉未必是虔誠,基督徒的生命是屬耶穌基督的得永生生命,將來不屬任何「世上的教會」。耶穌愛我,為了愛兄弟姊妹,我們都可「因信稱義」,但不是不要有好行為,而是人人都有不好的言行,承認自己是罪人才能因信主的救贖,即「因信稱義」教義。

基督教的「因信稱義」教義是獨特的,多人都知是從羅馬書及加拿太書來的。要談「因信稱義」由來,要感謝馬丁路德(Martin Luther)的改教抗議,這位馬兄主張有三,即1.因信稱義2.信眾皆祭師3.聖經權威。後二項是明顯衝著教皇,他勇敢列出教皇體系的95條不是,奮鬥歷經滄桑,但受到大家歡迎,成功改教後才從天主教分出我們現在的基督教,有人稱抗議宗或更正宗或恢復宗等。世界並不是就因此而完全翻轉為聖了,而是使世人知道神的道是有機會「因信稱義」了。

當然「分辨是非」不能說是壞事,我所耽心的是它的發酵,今天你分辨東,明天他分辨西,像是在比高下,結黨附勢就會分散了正向合一的力量,大家謙卑些,真愛使人真成長,靠主就會有真正犠牲的愛。

祝福大家與神同行,願大家以耶穌領受十架為榮耀。

2011.09.18

因信稱義最大的分別是因信主耶穌救贖而稱義,是出於主恩之大愛或憐憫而非出於行為。早期信主之人卻要人行割禮稱義得救,是最早的異端,有保羅為其爭辯為得救本乎恩。現今世人的多數宗教也多是以勸人行善, 基本上是好的但不可以此行為稱義,要信主是你的救贖主(而效法跟隨祂)才是因信稱義。後來教會(指天主教教皇系統)為了自己肚腹發明贖罪卷等稱可贖罪,該異端也就是馬丁路德的改教建議的主因。

當現今教會有許多傳統形式,如浸禮、守主日、十一等要求,也不能說如果不行「浸禮、守主日、十一等」就不能得救,若言者以此行為眩耀,則更不宜。基本上是要行在神心意中。

 何 6:6 我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。
 羅 13:8 凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的,就完全了律法。
耶穌是全然事奉神的榜樣,像戴德生等是令人尊敬可羡的‧但我感覺大部份號稱全職事奉的是留下10分之9外,還要爭下班時間及休假假期,像是為生活而忙的雇工,不然就是假神權而有心謀自私如教皇體系。許多教會中的頭是人,不像基督、更不像基督僕人的人,不過,除了耶穌應該就是不像。 所以事奉主,我想效法保羅織帳棚,大帳棚可容下很多人......降低失業率嘛!
 約 10:11 我是好牧人,好牧人為羊捨命。
 約 10:12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的。他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。
 約 10:13 雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。
 
 多 3:14 並且我們的人要學習正經事業,預備所需用的,免得不結果子。

2011.10.02

馬丁路德後有約翰加爾文(John Calvin)將其發揚光大,著有「基督教原理(Institute of Christian Religion)」為首部系統神學巨著,濃縮為加爾文神學5大點(Five Points of Calvinism),稱之加爾文學派,後有雅各布斯阿民念(Jacobus Arminius)反對加爾文過份強調神主權之預定論調而忽略人角色的責任、意志配合,提出反抗之對應5點。其實若將眼光放高些,不用各持立場,他們是在相互補強,分述如下表:

項次 加氏(神的預定) 阿氏(神的預定要加上人的配合)
1 人犯罪墮落後,只有由神施救贖。 人犯罪,神對全人類施救贖,但附條件。  
2 神揀選不配的人全是恩典。 神救贖計劃是全人類的恩典。  
3 蒙揀選人得救。 全人類都可得救。 最受爭議
4 神預定的人必蒙恩。 人絕對需要神恩,但人可拒絕,恩典就不是絕對有效。  
5 神揀選的人必不失落,必拯救到底。 信徒故意犯罪也可由恩典中失落。  

是有派別,長老會屬加爾文學派,衛理宗屬雅各布斯阿民念學派。

2011.10.22

我個人以為無論是「加氏預定論」或「雅氏努力配合論」,由於文字定義不嚴密都可自圓其說。但是「預定論」是由神定奪,人要謙卑敬虔領受,人們常易以世界的順利為神所預定則是危險的,實是驕其「肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲」之罪也!譬如你會常聽到 「...如今我成了(經理、教授、牧師...),是何等不配的恩...」,我以為強調"努力進天國"比"不配的恩" 較正面,不易肇生等待神蹟之懶惰。也常聽到人說他與神同工就多麼順利,都有懶惰、貪享之疑。

有一次聽了某人說他現在的局面很輕鬆,請了他的學弟妹來講道,還提醒他們不要發抖,這是幽默感?可是有一堆人在笑。神啊!

2012.4.18

「異端」與「正統」

有某弟兄向我說「說天主教是異端較不妥!」我很了解其用意是要追求和睦。我應該是很寬鬆中的人,寬鬆到令許多自許「正統」不同意我對「拿香、十一、教會等」的看法,但我是一定會以和睦為態度的,歷史上天主教視基督教為叛徒,我也不在意,若是你自覺受傷,大可不必,請繼續看小弟對「異端、正統」的領受。

所謂「異端」並不是專作傷天害理或專與你對立、反對的事,是相對於「正統」而言,凡不「因信主耶穌是救主而被稱義」的「偏差」是為「異端」。那些非基督教的異端固然可怕,因是外在的,所以可警覺,但基督教內部思想上的禁制或縱慾的,或是猶太教不信救主或是懷念教皇權威的,或摩門教、真耶穌教、統一教的等等,這些「正統」就更可怕多了。譬如說,你可能常聽到領導者自許為新舊約「權威或專家」的,心態上不許信徒比牧師「厲害」的,常要以「教導、管教、處理」而無真愛如子的等,真正遇上信徒們立場自我、任性、放縱等時就不敢教導或也演民粹,都傷害到救主所賜「靈」的「釋放被擄的」,但要太 11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。是沒錯的!

末世時,

路 21:8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑,因為將來有些人冒我的名來,說:『我是基督,』又說:『時候近了!』你們不要跟從他們。
路 21:9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚慌;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。
路 21:10 當時耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國,
路 21:11 地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟,從天上顯現。
路 21:12 但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。
路 21:13 但這些事終必為你們的見證。
路 21:14 所以,你們當立定心意,不要豫先思想怎樣分訴;
路 21:15 因為我必賜你們口才智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的,
路 21:16 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官,你們也有被他們害死的。
路 21:17 你們要為我的名被眾人恨惡,
路 21:18 然而,你們連一根頭髮也必不損壞。
害死的」與「一根頭髮也必不損壞」,我們該如何分別為聖?就是都為聖。

2011.10.26